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Les fruits et les légumes.

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Sujet Les fruits et les légumes.

Message par Cassalamandre le Jeu 14 Juin - 14:07

1) rations

Légumes verts à feuille préférables, lavés et séchés, donnés en plusieurs rations, pas trop froids, brossés ou épluchés. Pas d’épluchures, retirer les graines. A introduire peu à peu pour les CI non habitués.

Il faut varier les légumes et certains doivent être donnés de manière restreinte pour ne pas causer de problèmes digestifs ou déséquilibrer le régime. Ci-dessous, les quantités que l’on peut donner selon le légume :

30g par portion

Souvent :
Fenouil* (diurétique)
Cèleri branche*
Fanes de carotte*
Endives*
Cèleri rave

20g par portion

Souvent :
Navet (+feuilles)
Pissenlit*
Roquette*
Mâche*
Feuilles de radis*

Pas souvent :
Poivron
Topinambour (Ca/P 0,1)


15g par portion

Souvent :
Batavia /salade scarole*
Salade romaine*
Salade frisée
Pourpier /coriandre
Aubergine

Pas souvent :
Brocoli*(+oxalates) ;
Carotte* ; panais (riche, Ca/P 0,5),
Luzerne ; Feuilles chou fleur*

10g par portion

Souvent :
Radis
Chou Bruxelles, vert*, fleur* ou frisé
Rutabaga
Été : courgette, courge,
Concombre, ou tomate,
Haricot vert (2 par cochon d'Inde max)

Pas souvent :

Melon, kiwi, pomme, orange, abricot*,
Betterave, blettes*, cresson* (+oxalates),
Épinards*, Persil (+Ca et toxicité)

*= vitamine A, à donner souvent.



2) Les légumes parfaits.


Fenouil : riche en vitamine C et E, excellent pour le transit intestinal (25g par portion, mais calcium).

Céleri : excellent pour digestion, excellent diurétique (branche =peu calorique et rave =peu d’oxalates).

Endive : appétant et non riche en eau, parfait comme 1er légume (oxalates assez présents)
Pissenlit : très appétant, diurétique, riche en vitamine C (portion =25g, ne pas en donner tous les jours)

Panais : racine uniquement Riche en vit C, potassium, manganèse, fibres. Très nutritif. Diurétique. Ne pas en donner à la fin de l'hiver, il devient très fibreux et très dur. Oxalates

Poivron : En donner pour la vitamine C (surtout poivron rouge) et le transit intestinal (bien sur sans les graines !), mais pas trop souvent car c’est sucré.

Brocoli : Le brocoli est également excellent (vitamines A, E, C), mais en petites quantités car le brocoli fait partit des choux et que les choux provoquent des troubles digestifs si on en donne trop à la fois.

PAS de salade iceberg ni laitue !  Pas non plus de persil ni chou pour femelles gestantes.



3) Oxalates.

Les Oxalates peuvent causer des calculs urinaires en trop grande quantité.

Petit tableau :
Riches en oxalates (2 fois par semaine maximum) : Betterave, Blette (à éviter !), chou frisé (calories), Cerfeuil, Cresson, Coriandre, Épinards, Fenouil, Menthe, Mâche, Panais, Pissenlit, Persil (le plus), Rhubarbe, Salade Chicorée, kiwi, framboise, cassis et myrtilles.

Moyennement riche en oxalates : Brocoli, poivron vert, carotte, choux de Bruxelles, cèleri branche, Endives, Chou-fleur, Chou vert (boule veinée), Luzerne, fanes de carottes, fraise et mandarine.

Faibles en oxalates : Poivron rouge, jeune carotte, chou non frisé (grosse boule) chou-fleur, courgette, courge, racine de navet, concombre épluché, tomate, salade, topinambour, pomme pelée ; Aneth, (endives ?), melon, raisin, pêche, poire et banane.


4) Fruits/légumes riches/pauvres en calories.
(Sucré, peu sucré.)

Fruits très sucrés : Raisin, poire, mangue, litchi, kaki, grenade, figue, cerise, banane, cassis, pomme, pêche, ananas –acide-, kiwi, abricot, mûre...
A proscrire pour un régime !

Légumes peu caloriques : Endive, chou vert, concombre, radis, poivron vert, courge, courgette, navet, épinard, tomate, asperge, bette, (cèleri branche) et chou fleur.

Légumes caloriques/sucrés : artichaut, betterave, carotte, céleri rave, cerfeuil, citrouille, pissenlit, (poivron rouge), panais, Topinambour.

(Les plus caloriques sont soulignés.)




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